当前位置
环境与建筑学院举行2019级班主任培训仪式
发布时间: 2019-08-27   浏览次数: 10  


822日下午,环境与建筑学院在306会议室举行了2019级班主任培训仪式。学院党委书记焦雪勐、院长黄远东、2019级班主任及班导生出席此次培训,学院党委副书记冯磊主持培训仪式。

在学校《关于进一步加强新时期本科生班主任工作的实施意见》文件指导下,环境与建筑学院结合自身专业教育特点和学生工作开展情况出台了《环境与建筑学院本科生班主任育人工作实施细则》,19级班主任队伍由机关和专业教师共同组成,互为补充,在高年级优秀学生的辅助配合下,优化学生教育管理和引导,推进学校“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

在培训中,来自土木工程、环境科学与工程和建筑环境与能源应用工程专业的老师们分别向与会师生介绍了本专业的具体情况,包括研究内容、师资力量、就业创业、学科竞赛等方面的内容,帮助班主任、班导生们更好的了解学院专业情况,及时解决新生在专业方面的困惑。18级班导生代表在培训仪式上分享了自己班导生工作的心得体会。

院长黄远东老师指出专业老师的介绍加深了班主任对环境与建筑学院专业的认识和了解,他希望19级班主任在和班导生共同开展工作过程中,积极引导学生热爱专业,在指导新生学习成绩、心理健康教育和创新创业活动时,也要协同学院加强专业教育,突出学院和专业特色,在一年后的专业选择工作中吸引一批优秀的同学加入环建学院的大家庭。

学院党委书记焦雪勐老师强调班主任作为学生成长成才的引路人,是学校落实立德树人根本任务、推动思想政治工作内涵发展的重要力量。19级本科新生刚完成从高中生到大学生身份的转变,在思维特点、知识结构、待人处事等方面还存在不成熟的地方,自主性、自立性、自律性较差,班主任老师要及时了解学生思想状况,了解学生行为特点,依托班级管理教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。学院也将为班主任和班导生开展的各项工作做好保障工作。


学院领导讲话

会议现场