当前位置
环境与建筑学院召开2019级班导生培训工作
发布时间: 2019-08-26   浏览次数: 10  


为加强学院学风建设,积极推进新一届班导生工作,提高其引导能力和专业素养,更好地服务学生,2019822日下午,环境与建筑学院在306会议室召开了2019级班导生培训工作。学院党委副书记冯磊老师、辅导员唐静老师、陈树薇老师、18级优秀班导生以及19级班导生参加了本次会议,会议由冯磊老师主持。

冯磊老师首先对18级班导生工作给予了充分的肯定,表示“班主任为主,班导生为辅,以老带新”的新型机制在过去的一年中取得了显著成效,班导生在新生的引导帮助和组织管理上有效地协助了辅导员和班主任老师,促进了学生的成长成才发展。

会议紧紧围绕《环境与建筑学院2019级班导生工作建设方案》展开讨论,三位18级班导生就工作概述、心得体会和工作建议做了汇报。18级班导生秦亚洲在“如何做好一名班导生”的报告中对班导生的定位做了详细的分析,他说:“班导生首先要对自己的定位有清醒的认识,必须在思想教育、学习生活和班风、学风建设三个方面做好自己的本职工作。班导生作为师生之间的桥梁,应该协调好班主任、辅导员和班导生之间的关系。”秦亚洲在分享班级建设的经验时提到,在服务学生的过程中一定要从学生的实际需要出发,要结合不同时期学生所面对的问题进行班会和活动的开展,并且一定要以身作则,既要有威信,也要有亲和力和自身魅力,提供争取的价值导向,以自身的精气神来影响学生。

18级班导生张雁杰总结出了班导生应该解决的两大问题,即新生初入大学能否顺利融入新的集体、适应大学生活和怎样处理旧的学习方式和新的学习节奏之间矛盾。他从这两大问题出发,结合在过去一年中的工作内容,提出了加强特色班级建设、校内外活动多样化以及学风建设等方面的一系列举措。他提示,班导生岗位是一个很大的平台,大家要充分发挥这个优势。18级班导生陈娟则是强调要把功课做在前面。在一年的工作中,她贯彻了“授人以鱼不如授人以渔”思想,建议班导生在工作中要善于收集共性的问题集中解决,既减轻工作压力,也锻炼新生自我管理的能力。在解决新生不配合、沟通难和消息延时的难点上,关键在于与学生沟通的耐心和沟通方式。最后鼓励在场各位班导生能够与新生共同进步,在这个岗位上得到锻炼。汇报结束之后,陈树薇老师对迎新活动进行了讲解和安排。

最后,冯磊老师提出,在2019级招生变革的新形势下,班导生工作面临着新的挑战,各位班导生要在了解学生特点的基础上,与时俱进,创新工作方法,全方位、多角度地开展学生工作,切实提高学院人才培养的质量,促进学院优良学风校风建设再上新台阶。