德国亚琛工业大学土木工程专业师生来我校开展实习交流活动

发布时间:2011-09-26浏览次数:893

德国亚琛工业大学土木工程系师生一行23人于2011年9月19日-20日来我校土木工程系进行实践环节教学实习。代表团由德国亚琛工业大学岩土工程研究所所长Martin Ziegler教授带队,成员包括20名本科生、2名博士生。我校土木工程系陈有亮教授接待了代表团,并带领德国师生到正在施工的黄浦江越江隧道施工现场进行了实习,隧道股份公司李林博士和陈有亮教授对工程概况进行了讲解。我校土木工程专业部分高年级本科生和研究生参加了实习。

学校教务处和环境与建筑学院对这次海外学生来我校实习交流非常重视。教务处盛建中副处长代表教务处对实习方案亲自指导和把关,环境与建筑学院相关老师亲自挑选优秀本科生和研究生参与了实习交流。

近年来,我校土木工程专业已与德国亚琛工大开展了多项卓有成效的合作,亚琛工业大学土木工程专业一直位列德国高校前三名,亚琛工业大学工程地质学科目前在德国高校排名第一。我校土木工程系与亚琛工业大学的土木工程专业和工程地质专业开展了从本科生到博士生多个层次的合作交流。陈有亮教授还与对方开展了多种形式的科研合作。近几年,土木工程系每年都选派优秀研究生到亚琛工业大学进修和交流,并邀请对方的教授来我校交流和讲学。今年10月份,亚琛工大将选派1名博士生来我校陈有亮课题组进修1个月,亚琛工大还将组织一个由教授、青年科学家和博士生组成的代表团来我校联合举办中德岩土工程与环境地质论坛。

德国亚琛工业大学和上海理工大学土木工程系的科研合作已经被中德两国政府列入双方联合资助的框架,双方的合作德国科技部、德国外交部、德国驻华使馆和DAAD的官方网站上都曾对双方的合作进行了报道,双方将通过十月份的论坛来确定下一步申请德国DFG和中国国家自然基金委联合资助课题的题目。

工程介绍

实习现场合影